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Cuidado com os alimentos deve ser redobrado no verão

  • 14/01/2015

Com a chegada do verão e época das férias, muda-se a rotina e alimentação. Porém, é preciso ficar alerta com os alimentos e a água, pois nessa época do ano aumentam os casos de viroses e intoxicações alimentares. A nutricionista do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP) de Passo Fundo, Tatiane Basso explica que a intoxicação alimentar é causada pela ingestão de alimentos contaminados por fungos, bactérias ou outros microrganismos, que afetam o sistema digestório, gerando sintomas como vômito, diarreia, mal estar, dor abdominal forte, febre, dor de cabeça. "Devemos ter cuidado com a procedência da água, carnes cruas ou mal passadas, produtos a base de ovos crus, leites não pasteurizados", salienta Tatiane, ressaltando ainda que é preciso também ter atenção no preparo, armazenamento e transporte dos produtos.

Geralmente, segundo Tatiane, após dois ou três dias, os sintomas vão diminuindo. Caso isso não ocorra é preciso consultar um médico, pois pode ocasionar uma desidratação. Idosos, grávidas e crianças devem procurar atendimento clínico mais rapidamente. "Para tratar a intoxicação alimentar é preciso repor a quantidade de líquidos perdidos, bebendo bastante água, chás e sucos de frutas naturais. A água de coco ou as bebidas isotônicas também são boas opções. Quando os vômitos e a diarreia estiverem diminuindo, deve-se fazer uma alimentação leve, composta por legumes e verduras bem lavadas e cozidas e carnes magras. Além disso, é importante evitar o consumo de alimentos gordurosos e condimentados".

Porém, se tomados alguns cuidados o transtorno de uma intoxicação alimentar pode ser evitado. Ainda, conforme a nutricionista a alimentação das crianças, idosos e gestantes merecem atenção redobrada. "Lavar as mãos regularmente , selecionar e lavar em água corrente frutas, verduras e leguminosas , beber somente água filtrada ou fervida, ingerir alimentos bem cozidos e quentes, não comer alimentos crus, com exceção de frutas e verduras. A escolha dos alimentos também precisa de cuidados, compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas, não compre alimentos sem etiqueta de identificação do produtor, escolher sempre os alimentos que ficam ao fundo dos refrigeradores dos supermercados, porque estes alimentos tendem a possuir temperatura mais adequada e não sofrem tanto as variações de temperatura do "abre e fecha", consumir leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido, evite preparações culinárias que contenham ovos crus e mantenha os alimentos prontos armazenados sob refrigeração", indica a especialista.

No verão, uma alimentação leve

A nutricionista orienta que no verão uma alimentação mais leve composta por frutas, verduras, cereais integrais e carnes magras é a melhor opção. " No calor é comum a sensação de cansaço, sendo o consumo excessivo de gorduras um potencializador desta sensação, uma vez que a gordura tem a digestão mais lenta no nosso organismo", alerta Tatiane, pontuando ainda que é preciso ingerir bastante água, porém ter cuidado com a sua procedência.